«Комсомолец» стал крупнейшим производителем и экспортёром рапса на Дальнем Востоке


Фотография Сергея Бумагина (ИА "Чита.Ру")

Племзавод «Комсомолец» по итогам 2018 года стал крупнейшим производителем и экспортёром рапса среди регионов Дальнего Востока. Выручка компании составила 600 миллионов рублей – это в два раза больше суммарной выручки 360 компаний, работающих в растениеводческом сегменте агропромышленного комплекса Забайкальского края. Полученная в 2018 году продукция ещё на 300 миллионов рублей будет реализована в I квартале 2019 года.

Основную выручку предприятие получает от реализации рапса, основным потребителем которого выступают покупатели Китая. Также «Комсомолец» реализует крупные партии пшеницы, ячменя и гречихи – как в Китай, так и в западные регионы России. В настоящий момент законтрактован весь урожай рапса – 21 тысяча тонн, и пшеницы – 12 тысяч тонн.

Основной проблемой в реализации крупных партий сельхозпродукции остаётся чрезмерно слабое развитие инфраструктуры – в регионе нет элеваторов, погрузочно-разгрузочных площадок, сне хватает сетевых мощностей, нет у сельхозтоваропроизводителей и своего парка вагонов, что крайне негативно сказывается на скорости отгрузки готовой продукции на экспорт и часто ставит под угрозу заключение контрактов с китайскими покупателями. В этой связи руководство «Комсомольца» выступило с инициативой о разработке, утверждении и финансировании уже в 2019 году краевой программы, мотивирующей производителей формировать собственный парк вагонов через субсидирование до 50% их стоимости.

Перспективу решения ключевых проблем с инфраструктурой руководство «Комсомольца» видит в создании в Чернышевском районе сельскохозяйственной территории опережающего развития (ТОР). Предполагается, что в рамках ТОРа станет возможным привлечение государственных инвестиций на строительство железнодорожной сети, связывающей с Транссибом отгрузочные площадки, и развитие полноценной энергетической инфраструктуры. Вопрос находится на рассмотрении в региональном правительстве и аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Племзавод «Комсомолец» начал работу с 2015 года - активы предприятия были приобретены у одноимённого ФГУПа. Предприятие ежегодно наращивает объёмы инвестиций и посевные площади. В 2018 году урожай рапса составил 21 тысячу тонн, пшеницы – 13,9 тысячи тонн. Это максимальный урожай рапса за четыре полевых сезона «Комсомольца» и максимальные показатели среди всех сельхозпроизводителей в новейшей истории региона. Всего в 2018 году «Комсомолец» занял под сельскохозяйственные культуры более 32 тысяч гектаров, было собрано 41,8 тысячи тонн зерновых и масличных культур. Инвестиции «Комсомольца» в кампанию 2018 года составили 680 миллионов рублей.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square